Unterrichts- und Hygieneplan für die 4. Klassen – Stand 04.05.20

Um die Kinder vor Infektionen zu schützen, haben wir folgende Regelungen festgelegt.

Ankunft:

• Die Eltern, die Ihre Kinder zur Schule bringen möchten, geben Ihr Kind am Schultor ab. Das Betreten des Schulhofs durch die Eltern ist nicht gestattet. Alle Gesprächstermine mit dem Sekretariat oder dem Klassenlehrer/der Klassenlehrerin erfolgen telefonisch.
  • Die Kinder kommen in zeitlichen Abständen in die Schule:
    • 4a: 7:30 Uhr
    • 4b: 7:45 Uhr
    • 4c: 8:00 Uhr
  • Zum Betreten des Schulhauses wird Eingang B verwendet.
  • Die Kinder desinfizieren sich die Hände im Eingangsbereich.
  • Alle Vorgänge werden durch Lehrpersonen angeleitet, die an diesem Tag in der Notbetreuung sind.
  • Kinder mit Grunderkrankungen oder wenn in deren Haushalt eine gefährdete Person lebt, sollten vom Schulbesuch noch befreit oder eine Möglichkeit gefunden werden, um diese effektiv vor Infektionen zu schützen (Nachweis durch ärztliche Bescheinigung).
  • Der Zugang ist nur Schülern und Schülerinnen mit gutem Allgemeinbefinden und ohne verdächtige Symptome gestattet. Wir bitten Sie uns über Kontakte, Infektionsfälle o.ä. im persönlichen Umfeld zu informieren.

Einteilung der Klassen:

• Die Klassen werden durch den Klassenlehrer/die Klassenlehrerin in zwei Gruppen unterteilt.
  • Während des Unterrichts und in den Pausen ist darauf zu achten, dass es zu keiner Vermischung der eingeteilten Gruppen kommt.

Räume:

• Die Wege zu den Räumen sind durch Schilder gekennzeichnet.
  • Die Räume sind:
    • 4a1 = 206; 4a2 = 214
    • 4b1 = 106; 4b2 = 114
    • 4c1 = 306; 4c2 = 313

Unterrichtsablauf:

• Der Unterricht beginnt zu folgenden Zeiten:
    • 4a: 7:45 Uhr
    • 4b: 8:00 Uhr
    • 4c: 8:15 Uhr
  • Nach der 1. Stunde (45 Minuten) findet eine 15-minütige Frühstückspause statt.
  • Nach der 2. Stunde  findet eine 15-minütige Hofpause statt. Während der Hofpause geht die gesamte Klasse auf den Hof. Jeder Klassen-Gruppe (siehe Einteilung der Klassen) wird ein Bereich des Schulhofes zugeteilt. Die nachfolgende Klasse betritt erst den Schulhof, wenn die vorherige Klasse den Schulhof verlassen hat.
  • Das Verlassen des Schulhauses erfolgt über den Eingang A.
  • Das Betreten des Schulhauses erfolgt über den Eingang B.
  • Nach der 3. Stunde findet die Bewegungspause im jeweiligen Klassenraum statt. Die Schüler und Schülerinnen spielen nicht auf dem Flur.

Toilettenbesuche:

• Die Toilettenbesuche werden durch die Lehrer und Lehrerinnen der Notbetreuung beaufsichtigt. Sie sind dafür verantwortlich, dass immer nur 1 Kind die Toilettenräume betritt und sich anschließend die Hände wäscht.

Unterrichtszeiten:

4a4b4c
1. Std.7:45 Uhr – 8:30 Uhr8:00 Uhr – 8:45 Uhr8:15 Uhr – 9:00 Uhr
2. Std.8:45 Uhr – 9:30 Uhr9:00 Uhr – 9:45 Uhr9:15 Uhr – 10:00 Uhr
3. Std.9:45 Uhr – 10:30 Uhr10:00 Uhr – 10:45 Uhr10:15 Uhr – 11:00 Uhr
4. Std.10:40 Uhr – 11:25 Uhr10:55 Uhr – 11:40 Uhr11:10 Uhr – 11:55 Uhr
5. Std.11:40 Uhr – 12:25 Uhr11:55 Uhr – 12:40 Uhr12:10 Uhr – 12:55 Uhr

Nach dem Unterricht:

• Eine Desinfektion der Räume erfolgt durch die Reinigungskraft.
  • Der Unterricht geht bis zur 4. Stunde/5. Stunde (Förderunterricht). Die Kinder, die beim Hort angemeldet sind, werden anschließend von Lehrpersonen (bis max. 17:00 Uhr) betreut. Wer nach der 4./5. Stunde nach Hause gehen möchte, hat eine schriftliche Erlaubnis der Erziehungsberechtigten vorzulegen.

Unterrichtsinhalte:

• Mathematik, Deutsch, Sachunterricht, Englisch und Sport

Mittagspause:

• Aus organisatorischen Gründen erfolgt die Schulspeisung erst ab dem 11.05.20.

Masken:

• Es besteht keine Maskenpflicht. Jedoch können die Kinder im Unterricht eine Maske tragen.